ZH_STEUERREKURSGERICHT QS.2016.10 vom 29. April 2016 , Quellensteuer 2014 - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Quellensteuer. Steuerrechtlicher Wohnsitz. Ansässigkeit im internationalen Verhältnis. Internationaler Wochenaufenthalt, Abzugsfähigkeit Kosten des internationalen Wochenaufenthalts, Beweislast. Korrektur abzugsfähige Alimentenkosten. - Macht ein der Quellensteuer unterliegender Arbeitnehmer im Rahmen der nachträglichen Tarifkorrektur Kosten für den internationalen Wochenaufenthalt geltend, so ist er für den Nachweis der Ansässigkeit im Ausland beweispflichtig. Vorliegend hat der Pflichtige den Beweis einer solchen ausländischen Ansässigkeit samt regelmässiger Rückkehr dorthin nicht ansatzweise erbracht, weshalb die Kosten für den internationalen Wochenaufenthalt nicht zu gewähren sind. Andere vom Pflichtigen geltend gemachte weitere Kosten sind entweder bereits im Quellensteuertarif einberechnet bzw. nicht belegt. Korrektur eines Übertragungsfehlers zwischen Einspracheentscheid und Neuberechnungen der Quellensteuer aufgrund des Einspracheentscheids sowie der fehlenden Umrechnung von Euro in Schweizerfranken für eine nachgewiesene Alimentenzahlung an die in Österreich lebende Tochter.