ZH_STEUERREKURSGERICHT QS.2015.3 vom 19. August 2015 , Quellensteuerpflicht 2010 und 2011 - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Quellensteuer auf grundpfandgesicherten ausländischen Darlehen. Da keine solche Absicherung ersichtlich ist, sind die Voraussetzungen der Quellensteuerpflicht nicht erfüllt. Es liegt auch keine Steuerumgehung vor. Der Verzicht auf die Absicherung erscheint in Anbetracht der Höhe des Darlehens als absonderlich, doch reicht dies nicht aus, zumal den Rekurrenten die Quellensteuerpflicht offensichtlich nicht bewusst war.