ZH_STEUERREKURSGERICHT GS.2022.2 vom 25. Juli 2023 , kommunale Steuerhoheit (2011 - 2020) - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Beanspruchung der Gemeindesteuerhoheit kraft persönlicher Zugehörigkeit über eine AG durch zwei Gemeinden. Entgegen der einschlägigen Weisung des kantonalen Steueramts gelangt die Verwirkungsfrist in § 193 StG auf Gemeindesteuerhoheitsverfahren nicht zur Anwendung. Die Bezeichnung einer Steuergemeinde in der Einschätzung Staats- und Gemeindesteuern des kantonalen Steueramts dient nur zur Bezeichnung der Einschätzungsgemeinde, nimmt aber den Entscheid über die Gemeindesteuerhoheit nicht vorweg und hat deshalb diesbezüglich keine formelle oder materielle Rechtskraft. Die nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zum Verbot der interkantonalen Doppelbesteuerung geltende Verwirkung des kantonalen Besteuerungsanspruchs bei Zuwarten sowie Gutgläubigkeit der steuerbeziehenden Erstkantons gilt auch im interkommunalen Doppelbesteuerungskonflikt. Ist der Gemeinde die enge Zusammenarbeit eines Liegenschaftenhändlers mit seiner eigenen Gesellschaft als Generalunternehmerin sowie deren Aussenauftritt am Geschäftsort der selbstständigen Erwerbstätigkeit bekannt, so verwirkt sie ihren Anspruch, wenn sie zu lange zuwartet. Im Übrigen beurteilt sich der Ort der tatsächlichen Verwaltung nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zum Verbot der interkantonalen Doppelbesteuerung und ist hier mit Bezug auf den Geschäftsort der selbstständigen Erwerbstätigkeit auch für die dort geführte AG zu bejahen.