ZH_STEUERREKURSGERICHT GS.2011.1 vom 15. November 2010 , Kommunale Steuerausscheidung 2008 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Kommunale Steuerausscheidung. Gemeinden, die erstmals eine Steuerausscheidung verlangen, haben ihren Anspruch gegenüber dem Steuerpflichtigen und der Einschätzungsgemeinde in der Steuerperiode oder der darauffolgenden Periode anzumelden. Hinsichtlich dem Steuerpflichtigen ist dies jedoch nur eine Ordnungsvorschrift, beschlägt § 193 doch einzig das Verhältnis zwischen Einschätzungs- und Ausscheidungsgemeinde. Nur für Letztere kann der Ausscheidungsanspruch bei nicht rechtzeitiger Anmeldung verwirken. Jedoch genügt bereits, dass die Steuerpflichtigen mit der rechtzeitigen Einreichung der Steuererklärung die Grundlagen für die interkommunale Steuerausscheidung liefern und damit konkludent die interkommunale Steuerausscheidung geltend machen. Eine allfällige Säumnis der Ausscheidungsgemeinde ist dann ohne Belang.