ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2023.23 vom 20. April 2016 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Die Pflichtigen sind Eigentümer der Grundstücke X und Y in derselben Gemeinde. Die Teilrevision der kommunalen Nutzungsplanung umfasste einen flächengleichen Bauzonenabtausch zwischen der Kernzone (Grundstück X) und der Landwirtschaftszone (Grundstück Y), verbunden mit dem Abbruch des Gebäudes auf X. Die Gemeinde berücksichtigte beim Verkauf des Grundstücks Y für Fr. 690'000 als Verkehrswert von vor 20 Jahren den Bodenpreis von Landwirtschaftsland (= rund Fr. 8'000). Die Aufzonung des Grundstücks Y stelle einen unverdienten Wertzuwachs dar, welcher der GGSt unterliege. Diese Argumentation der Gemeinde wäre dann stichhaltig, wenn die Pflichtigen für die Auszonung von X entschädigt worden wären. Nur in diesem Fall könnte die Einzonung von Y als unverdienter Wertzuwachs qualifiziert und beim Verkauf vollumfänglich besteuert werden. Dies ist jedoch nicht der Fall. Liegt eine materielle Enteignung ohne Entschädigung vor, ist die Grundstückgewinnsteuer aufzuschieben. Die Gemeinde hat deshalb von Amtes wegen den Grundstückgewinnsteuerverlust auf X zu berechnen und diesen bei der Veranlagung des Verkaufs von Y als anrechenbare Aufwendungen zu berücksichtigen. Zusätzlich ist die Abtretung der 182 m² Strassenfläche an die Gemeinde unter Berücksichtigung des effektiven Rechtstitels der Abtretung zu prüfen; je nach Rechtsgrundlage handelt es sich um eine steuerbare Handänderung oder um einen steueraufschiebenden Vorgang. Da weder im Einschätzungs- noch im Einspracheverfahren ein Entscheid betreffend die Höhe des Grundstückgewinnsteuerverlustes infolge der materiellen Enteignung vorliegt, ist der Fall zur Wahrung des Instanzenzugs an die Vorinstanz zurückzuweisen und der Rekurs teilweise gutzuheissen (Rückweisung).