ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2023.13 vom 28. August 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Der Pflichtige ist Architekt und hat im Rahmen der Überbauung eines seiner Grundstücke u.a. bei einer von ihm gehaltenen Gesellschaft Bauleistungen bezogen. Die Grundsteuerbehörde hat dabei insbesondere die Höhe des Architekturhonorars (als Quasi-Eigenleistung) bemängelt und gekürzt. Die diesbezügliche Festsetzung ist jedoch nur beschränkt nachvollziehbar und es hat auch keine Auseinandersetzung mit der Berechnung des Pflichtigen, welche dieser gemäss SIA 102 vorgenommen hat, stattgefunden. Weiter hat die Grundsteuerbehörde sich zur Begründung ihrer Kürzung auf ein Vergleichsobjekt abgestützt, ohne die für die Honorarbemessung relevanten Parameter offen zu legen, was im Kern sogar als Verletzung des rechtlichen Gehörs gewürdigt werden kann. Schliesslich hat die Grundsteuerbehörde sich auch nicht mit dem Antrag des Pflichtigen befasst, die streitigen Kosten in seiner Eigenschaft als Liegenschaftenhändler zum Abzug zuzulassen. Diese Mängel wiegen schwer und können vom Steuerrekursgericht nicht geheilt werden. Die Sache ist damit in teilweiser Gutheissung zur Vornahme der nötigen Untersuchung und zum Neuentscheid an die Rekursgegnerin zurückzuweisen.