ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2022.5 vom 2. Februar 2012 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Steueraufschub, Kaskadenersatzbeschaffung. - Die steuerpflichtige Person erwarb per 2007 eine Eigentumswohnung in der Gemeinde D. Per 2011 veräusserte sie diese Wohnung wieder (1. Handänderung) und erwarb als Ersatzobjekt eine Eigentumswohnung in der Gemeinde E. Per 2014 verkaufte sie auch diese Wohnung wieder (2. Handänderung) und erwarb als Ersatzobjekt ein Einfamilienhaus in der Gemeinde C. Per 2016 wurde auch dieses Einfamilienhaus wieder verkauft (3. Handänderung); nunmehr erwarb die Pflichtige ein Ersatzobjekt in der Gemeinde G. Der von der Gemeinde D aus der 1. Handänderung errechnete Gewinn wurde aufgeschoben, weil er vollumfänglich in das Ersatzobjekt in der Gemeinde E reinvestiert worden war. Der von der Gemeinde E errechnete Gewinn aus der 2. Handänderung wurde ebenfalls infolge vollumfänglicher Reinvestition in der Gemeinde C aufgeschoben; in der entsprechenden Gewinnberechnung blieb dabei der aufgeschobene Gewinn aus der Gemeinde D unerwähnt. In der Gemeinde C ergab sich nun aus der 3. Handänderung ein steuerbarer Gewinn (wegen nicht vollständiger Reinvestition in der Gemeinde G), wobei die Steuerbehörde in ihrer Gewinnberechnung die früher aufgeschobenen Gewinne aus den Gemeinden D und E mitberücksichtigte. Die steuerpflichtige Person beantragt zu Unrecht, dass bei dieser Gewinnberechnung der Gewinn aus der Gemeinde D unberücksichtigt zu bleiben habe, weil dieser in der Gewinnberechnung der Gemeinde E bzw. in der diesbezüglichen rechtskräftigen Veranlagung nicht aufgeführt worden sei (Abweisung).