ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2022.25 vom 28. Februar 2023 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2023)
Verkehrswert als Ersatzwert. Der Umstand allein, dass der Verkehrswert möglicherweise mehr als 25% über dem Kaufpreis lag, berechtigt die Gemeindesteuerbehörde nicht, auf diesen als Ersatzwert abzustellen. Eine entsprechende Vermutung auf zusätzliche steuerbare Kaufpreisleistungen muss sich aus den weiteren Umständen ergeben. Diese Vermutung greift nicht bei einer fortgesetzten Erbengemeinschaft, da diesfalls eher eine Schenkung zu vermuten wäre, was aber die Grundsteuerbehörde ausschloss. Überdies stützten sich die Vertragsparteien bei der Kaufpreisbestimmung auf ein Bank-Gutachten ab, weshalb sie in gutem Glauben davon ausgehen durften, dass der Kaufpreis dem Verkehrswert entsprach.