ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.7 vom 6. Oktober 2020 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Doppelbesteuerungsverbot; Bundesgerichtspraxis betreffend die Vermeidung von Ausscheidungsverlusten. Die Pflichtige AG (eine Liegenschaftenhändlerin) hält zu Unrecht dafür, dass in interkantonalen Konstellationen im Liegenschaftenkanton auch innerkantonale betriebliche Verluste im Rahmen der Grundstückgewinnsteuer verrechnet werden können. Im vorliegenden Fall aus dem Steuerjahr 2013 verblieb der Pflichtigen im Sitzkanton VD kein betrieblicher Verlust; der im Streit liegende Verlust gründete auf Vorjahresverlusten, welche im Kanton Zürich entstanden waren und im Rahmen der Steuerausscheidung auch dem Kanton Zürich zugewiesen worden sind. Die Frage, ob diese Verluste mit dem per 2013 in der Stadt Zürich erzielten Grundstückgewinn zu verrechnen sind, betrifft damit einen rein innerkantonalen Sachverhalt. Auf diesen ist die Bundesgerichtspraxis betreffen die Vermeidung von Ausscheidungscverlusten entgegen dem Dafürhalten der Pflichtigen nicht anwendbar. Die innerkantonale Verlustverrechnung scheiterte im nach dem monistischen Systen veranlagenden Kanton Zürich - wie vom Bundesgericht mehrfach bestätigt - bis zum 1. Januar 2019 (Einführung von § 224a StG) an der fehlenden gesetzlichen Grundlage (Abweisung).