ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.6 vom 25. Juli 2022 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Doppelbesteuerungsverbot; Bundesgerichtspraxis betreffend die Vermeidung von Ausscheidungsverlusten. Die Pflichtige AG (eine Liegenschaftenhändlerin) mit ausserkantonalem Sitz hat im Kanton Zürich einerseits einen Betriebsverlust erlitten (Gewinnsteuerbereich) und andererseits einen Grundstückgewinn in einer zürcherischen Gemeinde. Auch unter Ausklammerung der Wertzuwachsgewinne ist dabei das Betriebsergebnis immer noch positiv (kein Gesamtbetriebsverlust). Die Pflichtige möchte den Verlust anteilsmässig mit dem Grundstückgewinn verrechnen, was ihr die zuständige zürcherische Grundsteuerbehörde mit Verweis auf die "Zürcher Ausscheidungspraxis", die eine andere Reihenfolge der Verlustverrechnung vorsieht, verweigert. Die Grundsteuerbehörde vertritt die Meinung, Betriebsverluste sind zuerst (kantonsübergreifend) mit Betriebsgewinnen zu verrechnen; erst wenn danach noch ein Verlust vorhanden ist (= Gesamtbetriebsverlust), wird eine Verrechnung in Betracht gezogen. Dies mit der Begründung, die Frage, ob diese Verluste mit dem per 2009 in der zürcherischen Gemeinde erzielten Grundstückgewinn zu verrechnen sind, betreffe damit einen rein innerkantonalen Sachverhalt. Innerkantonal sei die Verlustverrechnung im monistischen System nicht vorgesehen. Diese Auffassung ist nach neuster Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts und auch des Bundesgerichts nicht mehr haltbar. Da Ausscheidungsverluste nach Möglichkeit zu vermeiden sind, hat zunächst die innerkantonale Verlustverrechnung zu erfolgen bevor Verluste an das Hautsteuerdomizil weitergegeben werden können. Nur teilweise Gutheissung, weil Steuerberechnung der Pflichtigen nicht nachvollziehbar ist.