ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.39 vom 21. Juni 2022 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Kongruenzprinzip. Eine Liegenschaft war per Stichtag vor 20 Jahren mit einem lebenslangen Wohnrecht der Mutter der Pflichtigen belastet. Zum Zeitpunkt der Veräusserung der Liegenschaft war das Wohnrecht weggefallen. Vergleichbare Verhältnisse sind so zu schaffen, dass für den VW 20 von unbelasteten Verhältnissen auszugehen ist bzw. zum hypothetischen Verkehrswert der damalige Barwert des Wohnrechts dazuzuzählen ist. Gutheissung.