ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.35 vom 30. Juni 2022 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Der Pflichtige (ein Landwirt) machte in Bezug auf den Gewinn, welchen er beim Verkauf einer unüberbauten Baulandparzelle erzielt hatte, eine Ersatzbeschaffung geltend, weil er mit diesem Gewinn den Erwerb eines Gutsbetrieb in einem anderen Kanton finanziert hatte. Indes qualifiziert die veräusserte Parzelle weder als betriebsnotwendiges Anlagevermögen, noch als landwirtschafliches Grundstück im Sinn des BGBB, weshalb kein Auftschubtatbestand im Sinn von § 216 Abs. 3 lit. g bzw. lit. h gegeben ist. Die kommunale Steuerbehörde hat ihm deshalb zurecht keinen Steueraufschub gewährt.