ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.20 vom 30. September 2020 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2020)
Aufschub der Grundstückgewinnsteuer bei Auflösung einer Erbvorbezugsgemeinschaft. Eine solche liegt (ungeachtet der im Vertrag gewählten Bezeichnung als gemischte Schenkung) vor, wenn ein Grundstück den Nachkommen als einzigen gesetzlichen Erben zur gesamten Hand übertragen worden ist und in der Folge ein Erbe seinen Anteil auf die Miterben überträgt. (Kein Steueraufschub wäre zu gewähren, wenn mit der [gemischten] Schenkung des Vaters Miteigentum begründet und dieses später aufgelöst worden wäre.)