ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2021.17 vom 13. Juli 2010 , Grundstückgewinnsteuer (Nachsteuer) - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Das Steuerrekursgericht ist bei der Grundstückgewinnsteuer ausnahmsweise für die Behandlung von Rekursen betreffend Nachsteuern zuständig. Anerkennt die Steuerbehörde den von der steuerpflichtigen Person deklarierten Kaufpreis, der auf einer von dieser vorgelegten Bewertung beruht, so ist nach dem Gesetz eine Nachbesteuerung ausgeschlossen, sofern die steuerpflichtige Person alle Bewertungsgrundlagen korrekt vorgelegt hat. Dies trifft vorliegend zu in Bezug auf den Verkehrswert von drei mit Baurechten belasteten Grundstücken, obschon sich im Nachhinein ergeben hat, dass die von der Pflichtigen vorgelegte eigene Bewertung massiv zu tief war. Selbst wenn aber die Erkenntnis der Fehlerhaftigkeit der Bewertung als eine neue Tatsache gälte, war der Mangel derart offensichtlich, dass dies der Steuerbehörde hätte auffallen müssen. Die zu tiefe Veranlagung ist deshalb auf deren schwere Fahrlässigkeit zurückzuführen, was nach der Rechtsprechung den Kausalzusammenhang zwischen dem Fehler der Pflichtigen und der zu tiefen Einschätzung unterbricht.