ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2020.5 vom 22. April 2021 , Grundstückgewinnsteuer (Revision) - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Verfahrensrecht: Wird von einer als Aktiengesellschaft konstituierten interkantonalen Liegenschaftenhändlerin mit ausserkantonalem Sitz dahingehend eine Korrektur einer mangels Einspracherhebung rechtskräftigen Grundstückgewinnsteuerveranlagung der zürcherischen Belegenheitsgemeinde beantragt, als zusätzliche Aufwendungen wie die auf die Liegenschaftenveräusserung entfallende Grundstückgewinnsteuer, die anteilige direkte Bundessteuer oder eine Händlerpauschale bzw. ausserkantonale Betriebsverluste nachträglich anzurechnen seien, sind diese Begehren im Rahmen eines Revisionsverfahrens zu prüfen. Die 90-tägige Revisionsfrist für die Geltendmachung weiterer Aufwendungen im Sinn von § 221 Abs. 2 StG fängt spätestens mit der Einreichung der Gewinnsteuererklärung für die Periode der Liegenschaftenveräusserung zu laufen. Bei Geltendmachung ausserkantonaler Betriebsverluste bzw. eines Ausscheidungsverlusts beginnt der Fristenlauf mit der Veranlagung und Steuerausscheidung des SItzkantons. Bezüglich § 221 Abs. 2 StG erweist sich das Begehren als verspätet, bezüglich Geltendmachung eines Ausscheidungsverlusts als rechtszeitig. Materiell: Die weitere Behandlung der mit der Liegenschaftenveräusserung zusammenhängenden Aufwendungen nach der Zuweisung des Grundstückgewinns samt dieser Aufwendungen an den Belegenheitskanton betrifft einen innerkantonalen Sachverhalt, auf welchen die Regeln zur Vermeidung der interkantonalen Doppelbesteuerung nicht zur Anwendung kommen. Der Entscheid, ob die geltend gemachten zusätzlichen Aufwendungen bei der zürcherischen Gewinnsteuer oder bei der Grundstückgewinnsteuer geltend gemacht werden, obliegt einzig der Liegenschaftenhändlerin. Es gibt diesbezüglich keine Untersuchungspflicht der Grundsteuerbehörde von Amts wegen. Versäumt die Liegenschaftenhändlerin die Geltendmachung bei der Grundstückgewinnsteuer, kann diese mangels entsprechender gesetzlicher Grundlage im Kanton Zürich vor dem 1. Januar 2019 einen sich bei der zürcherischen Gewinnsteu