ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2020.17 vom 13. April 2021 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2021)
Grundstückgewinnsteuer - Abziehbare Aufwendungen beim Grundstückgewinn Entgegen der Auffassung der Pflichtigen gehört die mit dem Gewinn aus der Veräusserung einer Liegenschaft verbundende Steuerlast (Grundstückgewinnsteuer und Anteil direkte Bundessteuer) bei nicht gewerbsmässig mit Liegenschaften handelnden juristischen Personen nicht zu den abziehbaren Aufwendungen bei der Grundstückgewinnsteuer. Ensprechendes gilt nur für Liegenschaftenhändler (falls sie bei der Gewinnsteuer auf einen entsprechenden Abzug verzichten) und ist entgegen der Auffassung der Pflichtigen nicht "gemäss herrschender Lehre von Bundesrechts wegen" auf Nichtliegenschaftenhändler auszudehnen (Abweisung).