ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2019.16 vom 21. April 2022 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Entrichtet ein Konsortium Mäklerprovisionen an ein Mitglied des Konsortiums, so qualifizieren diese als Eigenprovisionen, falls der Mäkler in seiner Funktion als Konsortiumsmitglied tätig wurde. Wird er jedoch wie ein Dritter tätig und entschädigt, sind die Mäklerprovisionen nur im Umfang, in welchem sie auf die Beteiligung des Mäklers am Konsortium entfallen, als Eigenprovisionen zu qualifizieren. Im vorliegenden Fall übersteigen die Mäklerprovisionen aber die üblichen 2%. Da die Vorinstanz es bisher unterlassen hat, zu untersuchen, ob die Gesellschafter des Konsortiums als Liegenschaftenhändler qualifizieren, ist die Sache zur weiteren Untersuchung an die Vorinstanz zurückzuweisen.