ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2019.1 vom 7. März 2018 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Innert Monatsfrist erfolgter Kauf- und Verkauf eines Grundstücks durch eine kurz zuvor neu gegründete, ansonsten aber inaktive Aktiengesellschaft. Keine Liegenschaftenhändlerin, da der Verkauf nicht planmässig, sondern bei sich zufällig bietender Gelegenheit erfolgt ist und zudem aufgrund der Umstände eine Gewinnabsicht nicht ersichtlich ist. Mangels ausgeübter Mäklertätigkeit sowohl Maklerprovision bei Ankauf als auch Maklerprovision bei Verkauf an formell unabhängige Drittpartei verneint, war doch der AG das Verkaufs- bzw. Kaufsinteresse der jeweiligen Gegenpartei bereits vorgängig bekannt. Erlös Verkauf entspricht dem im Verkaufsvertrag genannten Verkaufspreis, unabhängig davon, dass ein Teil der Geldleistung aufgrund eines Vertrags zugunsten Dritter nicht direkt an den Verkäufer gezahlt worden ist. Abweisung.