ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2017.7 vom 15. November 2016 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2016)
Gewerbsmässiger Liegenschaftshandel einer Kapitalgesellschaft Verkauf einer Renditeliegenschaft in der Stadt Zürich nach einer Besitzesdauer von über 12 Jahren Die beiden wichtigsten Kriterien (Zahl an Handänderungen, Besitzesdauer) sprechen klar gegen einen gewerbsmässigen Liegenschaftenhandel: Es liegen nur 3 Handänderungen vor, wovon nur eine einzige Handänderung einen Verkauf darstellt. Die Besitzesdauer beträgt über 12 Jahre. Weitere Indizien, welche gegen eine Gewerbsmässigkeit sprechen, sind die einfache Vertragsgestaltung (ohne Beteiligung an einem Baukonsortium), die nur teilweise Wiederinvestition des Verkaufserlöses, der ausländische Wohnsitz des Geschäftsführers und die Verbuchung der Liegenschaften im Anlagevermögen. Anderseits stellen die berufliche Qualifikation des Geschäftsführers und die Umbauarbeiten an den Liegenschaften in der Stadt Zürich und in Frankreich Anhaltspunkte dar, welche für eine Gewerbsmässigkeit sprechen. Unerheblich sind vorliegend die Fremdfinanzierung und der statutarische Zweck der Pflichtigen. Insgesamt überwiegen die Indizien, welche gegen das Bestehen einer Gewerbsmässigkeit sprechen, klarerweise, so dass das Vorliegen eines gewerbsmässigen Liegenschaftenhandels zu verneinen ist. Deswegen könne die Grundstückgewinnsteuer selber und die anteilige direkte Bundessteuer nicht angerechnet werden.