ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2017.6 vom 29. Oktober 2018 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Stille Gesellschafter eines Baukonsortiums sind bei der Grundstücksgewinnsteuer bei einer zivilrechtlichen Handänderung nicht steuerpflichtig. Angemessenes Architektenhonorar. Aufgrund der engen Verflechtungen zwischen der beauftragten Architekturfirma und einem Teil der Konsortiumsmitglieder, welche einen massgebenden Einfluss auf die Willensbildung haben, ist von einer Quasi-Eigenleistung auszugehen. Das Architekturhonorar erweist sich aufgrund eines Gutachtens als etwas zu hoch und ist deshalb zu korrigieren. Rückweisung an Vorinstanz zur Detailberechnung.