ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2017.33 vom 8. Mai 2017 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Wurde wegen Nichteinreichen der Steuererklärung der Grundstückgewinn global nach pflichtgemässem Ermessen geschätzt, kann die Einsprachebehörde nicht bei einer globalen Ermessenseinschätzung bleiben, wenn nach dem Nachholen der Deklaration per Einsprache lediglich in Bezug auf substanzierte steuermindernde Anlagekosten noch Unklarheiten im Sachverhalt verblieben sind; ihre Untersuchungspflicht lebt wieder auf (Leitfaden, wie in solchen Fällen vorzugehen ist: Kosten untersuchen und dann gewähren, streichen oder als Einzelposition nach Ermessen schätzen). Rückweisung.