ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2016.41 vom 28. August 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Vertrauensschutz; Wiedererwägung; Verkehrswert vor 20 Jahren. Eine "provisorische Grundstückgewinnsteuerverfügung", welche auf die "definitive Veranlagung durch die zuständige Behörde" hinweist, begründet kein schutzwürdiges Vertrauen (E. 2). Während der laufenden Einsprachefrist kann die zuständige Behörde eine Veranlagung zu Gunsten und zu Lasten des Pflichtigen widerrufen (E. 4a). Legt die Veranlagungsbehörde ohne jede Untersuchung der Planungsgeschichte dem Verkehrswert eines Baugrundstücks am Stichtag vor 20 Jahren den Schätzwert für Landwirtschaftsland zugrunde, liegt ein qualifizierter Untersuchungsmangel vor (E. 4d).