ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2016.34 vom 24. November 2015 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Abziehbare Mäklerprovision beim Grundstückverkauf. Die Pflichtigen beantragen 2.75% und machen geltend, in der Region Zürich und Zürichsee sei eine Provision von durchschnittlich 2.71% üblich. Eventualiter sei die Liegenschaft als schwerverkäuflich zu betrachten. Der Rechtsprechung der üblichen Mäklerprovision von 2% ist zu folgen. Sodann ist die Üblichkeit kantonal und nicht regional zu verstehen. Nachweis einer höheren (markt-)üblichen Provision insofern gescheitert. Schwerverkäuflichkeit nicht nachgewiesen und nicht ersichtlich. Abweisung.