ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2016.22 vom 22. September 2014 , Grundstückgewinnsteuer (Revision, 2. Rechtsgang) - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Ein Landwirt verkaufte landwirtschaftlich genutztes in der Bauzone gelegenes Acker- und Weideland, das zu seinem betriebsnotwendigen Anlagevermögen gehörte und investierte einen Teil des Erlöses in den Bau eines Legehennenstalls. Das verkaufte Grundstück stellte kein landwirtschaftliches Grundstück i.S. des BGBB dar, weshalb ein Steueraufschub infolge Ersatzbeschaffung nach § 216 Abs. 3 lit. h StG nicht in Frage kam. Jedoch wurde ein Steueraufschub infolge Ersatzbeschaffung von betriebsnotwendigem Anlagevermögen gestützt auf § 216 Abs. 3 lit. g StG gewährt.