ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2016.21 vom 29. März 2017 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2017)
Beim Erwerb eines Grundstücks von einer nahestehenden Gesellschaft kann dem vereinbarten Erwerbspreis die rechtsgeschäftliche Bedeutung nur dann abgesprochen werden und stattdessen auf den Verkehrswert zurückgegriffen werden, wenn zwischen dem vereinbarten Preis und dem Verkehrswert ein offensichtliches Missverhältnis besteht. Eine Preisdifferenz von 1.8% bis max 6% (letzteres ohne Berücksichtigung der zwischen Erwerb und Verkauf eingetretenen Wertsteigerung) reicht dafür nicht aus.