ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2016.15 vom 6. Mai 2015 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2015)
Grundstückgewinnsteuer. Gewinnermittlung bei Weiterveräusserung eines Gesamteigentumanteils von 40% an einem zu verschiedenen Zeiten erworbenen Grundstück, welches im hälftigen Umfang aufgrund eines steueraufschubbegrün-denden Tatbestandes (Handänderung unter Ehegatten zur Abgeltung scheidungsrechtlicher Ansprüche unmittelbar vor der Scheidung) erworben wurde. Da der Steueraufschub früher zu Recht gewährt wurde und der Irrtum der Erwerberin über den wahren Rechtsgrund des Steueraufschubs aufgrund der unmissverständlichen Erklärung im Kaufvertrag nicht geschützt werden kann, ist für die Gewinnermittlung und die Berechnung der Besitzesdauer die steuerauf-schubsbegründende Handänderung zufolge Scheidung auszublenden und stattdessen auf die letzte nicht steuerlich privilegierte Handänderung abzustellen. – Es liegt kein Verfahrensmangel vor, wenn der früher ergangene Veranlagungsentscheid bezüglich der steueraufschubsbegründenden Handänderung einzig dem damaligen Veräusserer zugestellt worden ist.