ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2014.28 vom 26. Februar 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Ausstandsbegehren gegen die Rekursgegnerin und Rügen betreffend Verfahrensmängel. Ersatzbeschaffung: Die steuerpflichtige Aktiengesellschaft ist als Immobilienverwaltungsgesellschaft anzusehen und die Liegenschaften, die sie vermietet, stellen Kapitalanlageliegenschaften dar. Eine Liegenschaft, die nach ihrer Zweckbestimmung nicht unmittelbar der Leistungserstellung der Steuerpflichtigen dient, wird nicht als betriebsnotwendiges Anlagevermögen angesehen. Demzufolge kann die Grundstückgewinnsteuer bei Veräusserung einer solchen Liegenschaft nicht gemäss § 216 Abs. 3 lit. g StG aufgeschoben werden, wenn der Erlös in andere Liegenschaften der Steuerpflichtigen reinvestiert wird. Dies gilt auch dann, wenn der vorrangige Zweck der Gesellschaft darin besteht, preisgünstigen Wohnraum zur Verfügung zu stellen.