ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.9 vom 28. Mai 2013 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Verkehrswert vor 20 Jahren; wirtschaftliches Abbruchobjekt. Die Gemeinde vermag nicht darzutun, dass das veräusserte Grundstück entgegen der - nach der neuesten Praxis des VGr massgeblichen - objektivierten Sicht des Veräusserers als wirtschaftliches Abbruchobjekt zu würdigen ist. Dafür spricht auch nicht der Umstand, dass der Veräusserer die Umzonung des in der Gewerbezone gelegenen Areals in eine Wohnzone angestrebt hat. Rückweisung der Sache an die Gemeinde zur Ermittlung des (relativen) Landwerts und des Gebäudewerts am Stichtag vor 20 Jahren.