ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.6 vom 23. Juli 2013 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Ersatzbeschaffung einer selbstbewohnten Liegenschaft im innerkantonalen Verhältnis, Aufgabe der Wohnnutzung innert 5 Jahren nach Verkauf der ersetzten Liegenschaft Innert der 5-Jahresfrist gemäss Ziffer 20 des Rundschreibens der Finanzdirektion übertrugen die Rekurrenten das Eigentum am Ersatzobjekt unentgeltlich bzw. teilweise unentgeltlich auf ihre Tochter, wobei ein lebenslängliches Nutzniessungsrecht zu Gunsten der Schenkgeber vereinbart wurde. Mit dieser Vertragsgestaltung ist eine Nutzungsänderung am Ersatzobjekt verbunden. Der gewährte Steueraufschub ist somit im Nachsteuerverfahren aufzuheben. Ziffer 20 des Rundschreibens erweist sich als rechtmässig und harmonisierungskonform.