ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.5 vom 8. Februar 2007 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2007)
Grundstückgewinnsteuer. - Verrechenbarkeit von Verlustvorträgen/des Gesamtbetriebsverlusts eines in Zürich domizilierten interkantonalen Unternehmens mit einem sich aus der Veräusserung der zürcherischen Hauptsitzliegenschaft ergebenden Wertzuwachsgewinn. Verfügt ein interkantonales Unternehmen mit zahlreichen ausserkantonalen Betriebsstätten über Verlustvorträge bzw. erleidet dieses interkantonale Unternehmen einen Gesamtbetriebsverlust, so ist der entsprechend den für das Unternehmen anwendbaren interkantonalen Zuteilungsregeln auf die ausserkantonalen Betriebsstätten bzw. Betriebsstättekantone entfallende Anteil am Verlustvortrag bzw. am Gesamtbetriebsverlust mit dem im gleichen Jahr erzielten Wertzuwachsgewinn aus der Veräusserung der zürcherischen Hauptsitzliegenschaft verrechenbar. Eine Verrechnung auch mit dem auf das zürcherische Hauptsteuerdomizil entfallenden Verlustanteil bleibt aufgrund der jüngeren Rechtsprechung des Schweizerischen Bundesgerichts (Urteile 2C_747/2010 vom 7. Oktober 2011 sowie 2C_243/2011 vom 1. Mai 2013) versagt.