ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.33 vom 3. Februar 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Ersatzbeschaffung von selbstgenutztem Wohneigentum, Grundsatz der Subjektidentität Veräusserte ein Alleineigentümer eine Liegenschaft, welche er zuvor zusammen mit seiner mittlerweile geschiedenen Ehefrau bewohnte, so wird nur der Erwerbspreis des vom Alleineigentümer erworbenen Ersatzobjekts in die Berechnung der Steuerermässigung einbezogen. Unerheblich ist, ob die geschiedene Ehefrau auch ein Wohnobjekt erwarb. Die zürcherische Ausnahmeregelung, wonach die steuerpflichtige Person als Alleineigentümerin und somit als alleinige Veräusserin die Steuerermässigung für das ganze Ersatzobjekt beanspruchen kann, wenn das Ersatzobjekt von ihr und ihrem (alten oder neuen) Ehegatten je zu hälftigem Miteigentum erworben wurde, kommt vorliegend nicht (analog) zur Anwendung.