ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.23 vom 1. Oktober 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Ausstand. Nichteintreten auf ein Ausstandsbegehren gegen das gesamte Steuerrekursgericht, da es verspätet geltend gemacht wurde und verwirkt ist. – Zusammenrechnung von Land- und Werkpreis bei der Grundstückgewinnsteuer. Beim Abschluss und Vollzug separater Landkauf- und Werkverträge, die im Ergebnis auf den Verkauf fertiger Stockwerkeinheiten hinauslaufen, ist die Zusammenrechnung von Land- und Werkpreis auch bei der Grundstückgewinnsteuer vorzunehmen. Doch ist bei fehlender tatsächlicher Identität zwischen Landverkäufer und Werkersteller der beim Erlös aufgerechnete Werkpreis grundsätzlich ungeschmälert bei den Anlagekosten zu berücksichtigen. Gewinnkorrekturen sind nur bei Steuerumgehung, Simulation - mit steuerrechtlicher Ausblendung der Person des Werkerstellers - und Gewinnverschiebungen vom Land- in den Werkpreis zulässig. Da keine Anhaltspunkte für eine Steuerumgehung oder eine Simulation bestehen und die Grundsteuerbehörde die Marktüblichkeit der Landverkaufspreise zu Recht nicht anzweifelt, da das erworbene Land innerhalb weniger Tage zu einem geringfügig höheren Preis weiterveräussert wurde, ist das Steueramt nicht berechtigt, vom Landveräusserer die Bauabrechnung des Werkerstellers einzufordern. In diesem Fall besteht keine Mitwirkungspflicht des Pflichtigen. Die infolge Nichteinreichung der Bauabrechnung ergangene Ermessenseinschätzung erweist sich in casu als unzulässig und ist aufzuheben. Teilweise Gutheissung. Die abweichende Minderheit geht davon aus, dass aufgrund des bewilligten Überbauungsprojekts der Landwert wesentlich gesteigert wurde und schliesst daraus, dass Anhaltspunkte für eine Gewinnverschiebung vom Landpreis in den Werkpreis bestehen. Diesfalls war das Steueramt zu einer Untersuchung befugt und der Landveräusserer zu entsprechender Mitwirkung verpflichtet. Die infolge Nichtmitwirkung des Landveräusserers ergangene Ermessenseinschätzung erweist sich damit als zulässig und willkürfrei.