ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.20 vom 29. April 2014 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2014)
Interkantonale Doppelbesteuerung. Verlustverrechnung. Erleidet ein offener vertraglicher Immobilienanlagefond, dessen Anleger ausschliesslich steuerbefreite inländische Einrichtungen der beruflichen Vorsorge sind, bei der Veräusserung ausserkantonaler Liegenschaften Verluste, sind diese zur Vermeidung eines Ausscheidungsverlustes nach den Regeln des Kreisschreibens Nr. 27 der SSK von den übrigen Liegenschaftskantonen zu übernehmen. Kantonale Verlustverrechnungsregeln kommen nur zum Zug, sofern und soweit die gesetzesvertretende Rechtsprechung des Bundesgerichts nichts anderes vorschreibt. Als Verlustverrechnungssubstrat kommen aufgrund der speziellen steuerrechtlichen Situation von kollektiven Kapitalanlagen mit direktem Grundbesitz und Vorsorgehintergrund, die hinsichtlich der erwirtschafteten Erträge gesamtschweizerisch von allen kantonalen Gewinnsteuern, nicht aber von der Grundstückgewinnsteuer befreit sind, nur Wertzuwachsgewinne in Betracht. Eine spartenübergreifende Verlustverrechnung zwischen besteuerten und nicht besteuerten Sparten ist ausgeschlossen. Mäklerprovision. Die von der Fondsleitungsgesellschaft dem Immobilienanlagefonds belasteten Provisionen sind nicht als Mäklerprovisionen anrechenbar, da die Fondsleitungsgesellschaft im Verhältnis zum Fonds keine unabhängige Drittperson ist. Ferner wurde nicht substantiiert dargetan, dass anstelle der angeblich inkompetenten Fondsleitungsgesellschaft in Wirklichkeit deren Muttergesellschaft die wesentliche, zum Vertragsabschluss führende Mäklertätigkeit erbracht haben soll.