ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2013.16 vom 26. August 2013 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Ersatzbeschaffung einer selbstbewohnten Liegenschaft im interkantonalen Verhältnis, Aufgabe der Wohnnutzung innert 5 Jahren nach Verkauf der ersetzten Liegenschaft, Schenkung, Wohnrecht Beim Verkauf des ersetzten Objekts gewährte die Stadt Zürich einen vollständigen Steueraufschub, da die Rekurrentin den ganzen Erlös in den Anteil eines Miteigentumsanteils von 2/3 am selbst bewohnten Ersatzobjekt in Baden investierte. Der restliche Anteil von 1/3 erwarben die Tochter und der Schwiegersohn, welche auch im Ersatzobjekt wohn(t)en. Vor Ablauf der Frist von 5 Jahren schenkte die Rekurrentin den Anteil von 2/3 der Tochter. Gleichzeitig räumten die Tochter und der Schwiegersohn der Rekurrentin ein ausschliessliches Wohnrecht mit Bezug auf ca. 2/3 der Wohnfläche ein. Die Schenkung des Ersatzobjekts führt grundsätzlich nicht zu einem Widerruf des Steueraufschubs, sofern die Beschenkte das Ersatzobjekt als Eigentümerin selber bewohnt. Indessen werden nur noch 1/3 und nicht mehr 2/3 durch die Beschenkte bewohnt, so dass eine Neuberechnung durchzuführen ist. Da der investierte Betrag in das Ersatzobjekt mit Bezug auf 1/3 unter den Anlagekosten des ersetzten Objekts liegt, kann überhaupt kein Aufschub gewährt werden (absolute Methode).