ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2012.43 vom 16. Mai 2007 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2007)
Begründung des angefochtenen Einspracheentscheids, Rückweisung, Ersatzbeschaffung einer selbstbewohnten Liegenschaft im innerkantonalen Verhältnis, Nutzniessung, Erlösverwendung, Dauerhaftigkeit der Erlösverwendung, Simulation Eine allfällige Verletzung der Begründungspflicht im Einspracheentscheid wurde vorliegend im Rekursverfahren geheilt (E. 1). Der Steueraufschub setzt voraus, dass der Erlös aus der Veräusserung des ersetzten Objekts für den Erwerb oder den Bau bzw. die rechtliche Verbesserung eines Ersatzobjekts verwendet wird. Basiert der Erwerb oder der Bau bzw. die rechtliche Verbesserung auf einem unentgeltlichen Rechtsgeschäft, kann nicht von einer Erlösverwendung gesprochen werden. Verzichtet die Mutter des Rekurrenten auf ihr Nutzniessungsrecht am Ersatzobjekt gegen Einräumung einer Darlehensforderung, so liegt zwar (unter Vorbehalt der Simulation) ein entgeltliches Rechtsgeschäft vor. Erlässt die Mutter hingegen einige Monate später dem Sohn schenkungsweise die Schuld, so ist die Erlösverwendung nicht dauerhaft. Der Erlös aus dem Verkauf des ersetzten Objekts wurde daher nicht dauerhaft in den die rechtliche Verbesserung des Ersatzobjekts investiert (E. 2).