ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2011.7 vom 24. August 2010 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Grundstückgewinnsteuer. Qualifikation als (ausserkantonaler) Liegenschaftenhändler. Eine ehemals als Holding gegründete und inaktiv gewordene Gesellschaft, die unter neuer Leitung innert fünf Jahren sieben Grundstücke erworben und nach einer Haltedauer von 2 1/2 bzw. 1 1/2 Jahren zwei Grundstücke bereits wieder verkauft und Anstalten getroffen hat, ein weiteres Grundstück zu verkaufen, betreibt zumindest im Sinn einer nicht unbedeutenden Nebentätigkeit Liegenschaftenhandel und hat grundsätzlich Anspruch auf Anrechnung der besonderen Aufwendungen, die nur dem Liegenschaftenhändler zustehen. Rückweisung an Vorinstanz zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.