ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2011.32 vom 4. Oktober 2011 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Mängel in der Eröffnung, Ersatzbeschaffung von Wohneigentum, kurzfristige Kaskadenersatzbeschaffung, Definition der Kurzfristigkeit, Praxisänderung Mängel in der Eröffnung eines Entscheids (falsche Bezeichnung, falsche Rechtsmittelbelehrung) haben in der Regel keine Nichtigkeit des Entscheids zur Folge. Nach der Praxis des Steuerrekursgerichts zur kurzfristigen Kaskadenersatzbeschaffung beginnt die Frist von 5 Jahren mit dem Verkauf des ursprünglichen Objekts zu laufen und endet mit dem Verkauf des ersten Ersatzobjekts (analoge Anwendung von Ziffer 20 des Rundschreibens der Finanzdirektion an die Gemeinden über den Aufschub der Grundstückgewinnsteuer und die Befreiung des Veräusserers von der Handänderungssteuer bei Ersatzbeschaffung einer dauernd und ausschliesslich selbstgenutzten Wohnliegenschaft [§ 216 Abs. 3 lit. i, § 226a und § 229 Abs. 2 lit. c StG] vom 19. November 2001 [ZStB I Nr. 37/460]). Für eine Praxisänderung besteht kein Anlass.