ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2011.31 vom 15. April 2008 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2008)
Kurzfristige Kaskadenersatzbeschaffung, Ersatzbeschaffung einer dauernd und ausschliesslich selbstgenutzten Wohnliegenschaft. Die mehrfache Privilegierung durch kurzfristige Kaskadenersatzbeschaffung ist auch unter dem Regime des Steueraufschubs ausgeschlossen. Wird das erste (hier innerkantonale) Ersatzgrundstück nach weniger als 5 Jahren nach der Handänderung am ersetzten Objekt wieder verkauft und durch ein zweites (innerkantonales) Ersatzobjekt ersetzt, kann grundsätzlich entweder eine Aufhebung des Aufschubs der ursprünglichen Grundstückgewinnsteuer oder die Nichtgewährung eines solchen Aufschubs bei der Handänderung am (ersten) Ersatzobjekt erfolgen. Nach der geltenden Praxis, welche im Einklang mit dem Rundschreiben steht und welche durch das Verwaltungsgericht bestätigt wurde, ist der zweiten Variante der Vorzug zu geben.