ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2011.1 vom 18. April 2011 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Interkantonales Steuerrecht, Verlustverrechnung, Umstrukturierung, Fusion, Rückwirkung, Zwischenabschluss, Abschreibung, Verfahrensmangel, Rückweisung Mit Handelsregistereintrag vom 11. Juni 2009 übernahm die Pflichtige eine Tochtergesellschaft, welche zuvor am 4. März 2009 das streitbetroffene Grundstück veräussert hatte. Zwar ist die Rekursgegnerin vorliegend nicht verpflichtet, die rückwirkende Fusion anzuerkennen, da mit dem von der Rekurrentin geltend gemachten Abschreibungsbedarf eine wichtige Änderung in der Vermögenslage eintrat (Art. 11 Abs. 1 FusG). Indessen kann die Rekursgegnerin nicht geltend machen, die nach der Handänderung erfolgte Fusion vom 11. Juni 2009 habe an der Steuerforderung nichts mehr ändern können. Denn eine interkantonale Verlustverrechnung erfolgt immer mit Bezug auf eine ganze Steuerperiode. Der genaue Zeitpunkt einer Handänderung während einer Steuerperiode kann für die Frage, welchen Verlustanteil das betreffende Gemeinwesen übernehmen muss, keine Rolle spielen. Da die Rekursgegnerin mit Bezug auf die Höhe des anzurechnenden Verlustes (Abschreibungsbedarf auf Liegenschaften) kein Beweisverfahren durchführte, ist die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen.