ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2010.6 vom 29. März 2011 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2011)
Grundstückgewinnsteuer. - Verkehrswert vor 20 Jahren; Abbruchobjekt. Aufwendungen des Liegenschaftenhändlers. Bildet ein Baugrundstück mit einem darauf (im Stockwerkeigentum) zu erstellenden Gebäude Gegenstand des Kaufvertrags, so ist der zuvor abgebrochene Altbau (ungeachtet dessen Zustands) bei den Anlagekosten am Stichtag vor 20 Jahren nicht zu berücksichtigen (E. 4b). Auch wenn der Veräusserer als Liegenschaftenhändler zu würdigen ist, kann der Wert des beseitigten Altbaus nicht als anrechenbare Aufwendung qualifiziert werden (E. 5a).