ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2010.18 vom 20. Oktober 2009 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Erwerbspreis. Abbruchobjekt. Nach dem Grundsatz der vergleichbaren Verhältnisse muss beim Erwerb eines überbauten Grundstücks der Wert des Gebäudes vom Erwerbspreis abgezogen werden, wenn das Gebäude vor der Weiterveräusserung abgebrochen wird und somit nicht im Verkaufserlös enthalten ist. Davon ist einzig dann abzusehen, wenn es sich beim erworbenen Grundstück aus der Sicht beider Vertragsparteien um ein Abbruchobjekt im technischen oder wirtschaftlichen Sinn gehandelt hat und die Vertragsparteien den Gebäudewert bei der Kaufpreisgestaltung nicht berücksichtigt haben. Vorliegend ist der Beweis für das Vorliegen eines Abbruchobjekts nicht erbracht worden.