ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2010.17 vom 19. Februar 2009 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Verkehrswert vor 20 Jahren. Geschäftsliegenschaft, die durch die Pflichtige erstellt und vermietet wurde. Die Mieter schlossen mit der Pflichtigen zudem einen Generalunternehmervertrag, um die Mietobjekte betriebsspezifisch auszubauen. Für die Werklohnforderungen wurde von der Pflichtigen den Mietern ein Darlehen gewährt, welches über mehrere Jahre ratenweise zurückzuzahlen war. Der Verkehrswert wurde durch eine Expertise nach der DCF-Methode ermittelt, dabei stellt sich die Frage, ob die Darlehensrückzahlungen als Ertrag zu berücksichtigen sind. Dies wurde verneint, da es sich nicht um Liegenschaftsertrag handelt.