ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2009.58 vom 10. Juni 2010 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Eine Ersatzbeschaffung setzt voraus, dass es zu einem Wohnorts- oder Wohnsitzwechsel kommt. Werden aber bestehende Eigentumsrechte ausgedehnt - in casu hat die Pflichtige nach Abbruch ihrer Altliegenschaft ein Mehrfamilienhaus erstellt und einzelne Wohnunge veräussert und sich mit dem Erlös daraus die auf dem selben Grundstück entstandene Attikawohnung finanziert - kann nicht von einem Wohnsitzwechsel gesprochen werden. Betreffend die Verkehrswerte vor zwanzig Jahren ist aufgrund der übereinstimmenden Parteianträge zu entscheiden.