ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2009.1 vom 19. August 2002 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2002)
Die mehrfache Privilegierung durch kurzfristige Kaskadenersatzbeschaffung ist auch unter dem Regime des Steueraufschubs ausgeschlossen. Wird das erste (hier innerkantonale) Ersatzgrundstück nach weniger als 5 Jahren wieder verkauft und durch ein zweites (innerkantonales) Ersatzobjekt ersetzt, kann grundsätzlich entweder eine Aufhebung des Aufschubs der ursprünglichen Grundstückgewinnsteuer oder die Nichtgewährung eines solchen Aufschubs bei der Handänderung am (ersten) Ersatzobjekt erfolgen. Der zweiten Variante, welche im Einklang mit dem Rundschreiben steht, wurde der Vorzug gegeben.