ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2008.28 vom 19. März 2009 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Bezüglich des Vorliegens einer wirtschaftlichen Handänderung besteht kein Anspruch des Steuerpflichtigen auf Erlass eines Vorentscheids. Unterlässt es der Steuerpflichtige, eine Steuererklärung einzureichen, zieht dies daher eine Ermessenseinschätzung nach sich. Die Einreichung der Steuererklärung mit der Einsprache (Nachholung der unterlassenen Handlung) stellt nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung eine Prozessvoraussetzung dar. Die Vorinstanz hätte auf die Einsprache nicht eintreten dürfen, da die Rekurrentin mit der Einsprache wiederum keine Steuererklärung einreichte. Nachdem die Vorinstanz auf die Einsprache nicht hätte eintreten dürfen, ist der Rekurs ohne weiteres abzuweisen. Materielle Einwendungen gegen die Einschätzung sind unter diesen Umständen nicht zu hören.