ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2007.33 vom 11. November 2009 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2009)
Interkantonale Doppelbesteuerung. Liegenschaftenhändlerpauschale. Zu den allgemeinen Unkosten des Liegenschaftenhändlers am Sitz gehören auch Buchhaltungskosten und Verwaltungsratshonorare etc. Es bedarf keines unmittelbaren Zusammenhangs mit der Händlertätigkeit. Jedoch sind die allgemeinen Unkosten auf alle in einer bestimmten Beurteilungsperiode ausgeübten Geschäftstätigkeiten (u.a. Verwaltung von Anlageliegenschaften, GU-Tätigkeiten) aufzuteilen. In casu Kürzung der Händlerpauschale auf 1%. - Die Verzinsung von Darlehen, welche die Pflichtige von ihrer Muttergesellschaft zur Finanzierung ihrer Immobiliengeschäfte (Kauf und Bauten) erhalten hat, richtet sich nach den jährlich herausgegebenen Kreisschreiben samt Merkblättern der EStV über Zinssätze für die Berechnung der geldwerten Leistungen. Dabei sind die Zinssätze für Liegenschaftskredite massgebend. Detaillierte Berechnung der anrechenbaren Zinsen für erste und zweite Hypotheken. - Verrechnung von Grundstückgewinnen mit im gleichen Jahr im Kanton Zürich erlittenen Veräusserungsverlusten. Diesbezüglich wurde die Pflichtige ins Revisionsverfahren verwiesen, da Verluste mit allen Gewinnen zu verrechnen sind und derzeit die Gewinne in vielen zürcherischen Gemeinden noch nicht feststehen. - Verrechnung mit Betriebsverlusten aus dem Staatssteuerbereich. Sind die bei der Gewinnsteuer deklarierten Verluste weitgehend auf grosszügig gewährte Abschreibungen und Wertberichtigungen auf zürcherischen Immobilien zurückzuführen, welche die Pflichtige in späteren Steuerjahren weitgehend wieder rückgängig machte, ist eine sofortige Verlustverrechnung unter dem Blickwinkel der Besteuerung nach der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit nicht geboten. In diesem Fall erweist sich weiterhin die Verlustverrechnung in der Zeit als angemessen.