ZH_STEUERREKURSGERICHT ES.2019.1 vom 14. September 2018 , Erbschaftssteuer - ZH Steuerrekursgericht (2018)
Patenkindabzug. - Der Patenkindabzug bezieht sich nicht nur auf Taufpaten. Wo keine Taufe mit förmlicher Pateneinsetzung stattgefunden hat, kann die Steuerbehörde nicht verlangen, dass sich die Patenschaft auf inneres Kirchenrecht oder inneres Recht einer privatrechtlich organisierten Freikirche stützt, welche dem Paten Pflichten auferlegt. Der Begriff der Patenschaft ist mit säkulärem Verständnis auszulegen. Wenn im vorliegenden Fall bei Zugehörigkeit zur evangelischen Landeskirche ein Kind nicht getauft, sondern lediglich eingesegnet und ihm dabei nachgewiesenermassen eine Gotte zur Seite gestellt wurde, sind die Voraussetzungen für den Patenkindabzug bereits erfüllt.