ZH_STEUERREKURSGERICHT ES.2014.2 vom 7. November 2013 , Erbschaftssteuer - ZH Steuerrekursgericht (2013)
Bei der testamentarischen Verfügung, die mit einer Leibrente bedachte Schwester der Erblasserin habe als "Gegenleistung" nach ihrem Ableben ihre Eigentumswohnung an die Söhne der Erblasserin zu vererben, handelt es sich um eine zulässige und klagbare Auflage im Sinn von Art. 482 ZGB und nicht bloss um eine unverbindliche Aufforderung. Die Auflage mindert daher den Wert des Vermächtnisses.