ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2024.79 vom 18. März 2025 , Direkte Bundessteuer 2019 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2019 - ZH Steuerrekursgericht (2025)
Umgehende Wertberichtigung auf einer Beteiligung nach Sacheinlagengründung. Ob eine Beteiligung steuerlich im Wert zu berücksichtigen ist, ist im Normalfall durch Gegenüberstellung des Buchwerts mit dem Verkehrswert nach einer geeigneten Methode gemäss KS 28 zu ermitteln. Aufgrund der hohen Erfordernisse bei der Sacheinlagengründung ist grundsätzlich davon auszugehen, dass die eingebrachten Güter (konkret Marken- und Designrechte) mindestens den Wert gemäss Prüfungsbericht hatten. Der Gegenbeweis der ursprünglichen Wertlosigkeit konnte von den Pflichtigen nicht erbracht werden. Ohnehin hätte die behauptete Unterpariemission steuerlich für sie weitgehend die gleichen Konsequenzen nach sich gezogen. Das Abspringen eines potenziellen Investors kann sich weiter nach allgemeiner Erfahrung nicht innerhalb von 6 Monaten (bis Ende der Steuerperiode) derart signifikant auf den Wert einer Marke auswirken. Dennoch teilweise Gutheissung, da sich der im ersten Halbjahr erwirtschaftete Verlust bis zu einem gewissen Grad auf die Unternehmensbewertung gemäss Substanzwertmethode auswirkt.