ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2024.66 vom 25. Januar 2022 , Kapitalleistung 2022 (Direkte Bundessteuer sowie Staats- und Gemeindesteuern) - ZH Steuerrekursgericht (2022)
Die kantonale Zuständigkeit für die Einschätzung und Veranlagung einer Kapitalleistung aus Vorsorge richtet sich nach dem Wohnsitz des Begünstigten im Zeitpunkt der Fälligkeit der Leistung. Vorliegend beabsichtigte zwar die Beschwerdeführerin/Rekurrentin, ihren Wohnsitz nach ihrer Pensionierung per 31. Juli 2022 (= Zeitpunkt der Fälligkeit) in den Kanton Graubünden zu verlegen, entschloss sich aber schon bevor es so weit war, noch ein Jahr lang weiter im Kanton Zürich zu arbeiten. Obschon sie ihre Schriften nach GR verlegt hat, hat die Pflichtige ihren Wohnsitz (noch) nicht verlegt. Abweisung